EFEKTIFITAS MASSAGE PUNGGUNG UNTUK MENGURANGI NYERI KEPALA PADA PENDERITA HIPERTENSI - Purwandari, Kristiana Puji (Jurnal AKPER GSH, 2016)
Latar Belakang Prevalensi Hipertensi di Kabupaten Wonogiri sebesar 49,48%. Salah satu tanda gejala Hipertensi adalah nyeri kepala. Pijat punggung dapat digunakan sebagai terapi non farmakologi untuk Hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pijat punggung untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita Hipertensi di Desa Pule Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Populasi penelitian ini adalah warga Desa Pule Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri, dengan sample tiga responden. Instrumen penelitian ini adalah Lembar Observasi (Lembar pengamatan), pengukuran sakala nyeri kepala dengan menggunakan skala numerik NRS, pengukuran tekanan darah menggunakan Sphygmomanometer yang telah dikalibrasi, stetoskop. Hasil penelitian pada tiga responden adalah ketiga responden mengalami penurunan skala nyeri dari berat dan sedang menjadi skala nyeri ringan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi non farmakologis piat punggung efektif untuk menurunkan skala nyeri kepala pada penderita Hipertensi di Desa Pule Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri