FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL (Studi Analitik Di Puskesmas Baturetno Kabupaten Wonogiri) - Handayani, Sri; Husna, Putri Halimu (Jurnal AKPER GSH, 2015)
Wanita dan anak-anak merupakan kelompok yang paling rentan mengalami Kekurangan Energi Kronik. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 terdapat beberapa tantangan yang masih harus diselesaikan salah satunya adalah masalah Kurang Energi Kronis (KEK). Terjadi peningkatan proporsi ibu hamil usia 15-19 tahun dengan KEK dari 31,3 % pada tahun 2010 menjadi 38,5 % dan yang tidak hamil dari 30,9 % pada tahun 2010 menjadi 46,6 %. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua wanita hamil di wilayah puskesmas Baturetno.  Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dengan  cluster sampling  untuk menentukan desa yang akan digunakan sebagai sampel, kemudian dilanjutkan dengan menggunakan simple random sampling  untuk menentukan responden yang ada dalam  cluster  desa yang digunakan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan, jarak kelahiran, paritas, dan beban pekerjaan berpengaruh terhadap kejadian KEK dengan nilai sig (p-value) lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : KEK, Analisa, Pengaruh