EFEKTIFITAS PENDEKATAN RME (Realistic Mathematic Education)TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII TAHUN PELAJARAN 2013-2014 - Syaefudin Suhaedi; Abdillah Abdillah (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2014)
Abstrak:Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas terhadap prestasi belajar matematika pokok bahasan trigonomerti siswa kelas VII MTs Birrul Walidain NWRensing tahun pelajaran 2013/2014.  Pendekatan realistik merupakan salah satu inovasi pembelajaran matematika dimana konsep matematika diperoleh melalui proses berpikir siswa sendiri, sehingga bisa dikatakan pendekatan ini merupakan pendekatan pembelajaran yang  berpusat pada siswa. Dalam matematika realistik pembelajarandimulai dari permasalahan yang real sehingga siswadapat terlibat dalam proses pembelajaran secara bermakna  dan guru dipandang sebagai fasilitator, moderator dan evaluator yang menciptakan situasi dalam menyediakan kesempatan bagi siswa untuk menemukan kembali idedan konsep matematika dengan cara mereka sendiri. Penelitian ini dilaksanakan dalam suatu desain eksperimen, yang bertujuan untuk membandingkan dua perlakuan berbedakepada subjek penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti memanipulasi satu variabel bebas yaitu pendekatan pembelajaran kemudian melihat pengaruhnya terhadap pemahaman konsep dan ketuntasan belajar matematika  siswa sebagai variabel terikat. Metode eksperimen yang dipilih adalah eksperimen semu. Tempat pelaksanaan  penelitian ini adalah  VII MTs Birrul Walidain NW Rensing. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII MTs  Birrul Walidain NW Rensing Tahun pelajaran 2013/2014 yang terdiri atas 2 kelas yang berjumlah 47 siswa. Dari  Populasi yang ada diambil dua kelas secara  random sebagai sampel penelitian, hasil pengambilan sampel yaitu kelas VII A sebagai kelas control dan kelas VII B sebgai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan keefektifan pendekatan pembelajaran, diperoleh simpulan bahwa pendekatan pembelajaran matematika realistic efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VII Mts  Walidain NW Rensing Tahun pelajaran 2013/2014.Abstract: The purpose of this study is to determine the effectiveness of learning achievement of mathematics subject trigonomerti students of class VII MTs Birrul Walidain NWRensing lesson year 2013/2014. Realistic approach is one of mathematics learning innovation where the concept of mathematics is obtained through students' own thinking process, so it can be said this approach is a student-centered learning approach. In realistic mathematics the learner starts from real problems so that students can engage in meaningful learning processes and teachers are seen as facilitators, moderators and evaluators who create situations in providing opportunities for students to reinvent their own mathematical concepts. This study was conducted in an experimental design, aimed at comparing two different treatments to the study subjects. In this research, the researcher manipulates one independent variable that is learning approach then see its influence to comprehension of conception and mastery learning of student mathematics as dependent variable. The experiment method selected is a pseudo experiment. The execution site of this research is VII MTs Birrul Walidain NW Rensing. The population in this research is class VII MTs Birrul Walidain NW Rensing Year lesson 2013/2014 consisting of 2 classes amounting to 47 students. From the population, two classes were taken randomly as the sample of the research, the sampling result is class VII A as the control class and the class VII B as the experimental class. Based on the results of hypothesis testing and effectiveness of learning approaches, obtained the conclusion that the approach of learning mathematics realistic effectiveness of student learning outcomes class VII Mts Walidain NW Rensing Year lesson 2013/2014.