PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN STIKER BERGAMBAR PADA MATERI LINGKARAN - Dian Kurniawati; Habib Husnial Pardi; Alfira Mulya Astuti (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak - Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada materi Lingkaran berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) Matematika dengan Stiker Bergambar yang diperuntukan pada  siswa kelas VIII MTsN 3 Mataram tahun pelajaran 2016/2017. Pengembangan ini merujuk pada model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Dissemination) yang dikembangkan oleh S.Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Hasil penelitian pengembangan ini diperoleh sebagai berikut: Tahap pertama yaitu penilaian oleh 3 orang ahli meliputi ahli desain, ahli bahasa dan ahli materi. Rata-rata persentase penilaian ahli diperoleh 80%, yaitu 80% dari ahli desain, 85% dari ahli bahasa, 72% dan 81% dari ahli materi. Rata-rata penilaian ahli tersebut memenuhi kriteria “cukup valid” dan dapat digunakan dengan perbaikan sesuai revisi dari para ahli. Pada tahap uji terbatas, respon 9 siswa kelas VIII terhadap LKS diperoleh persentase sebesar 86% yang memenuhi kriteria “sangat valid/tuntas” dan dapat digunakan tanpa perbaikan. Pada tahap berikutnya yaitu uji pengembangan dengan 34 respon siswa kelas VIII diperoleh persentase sebesar 87% yang memenuhi kriteria “sangat valid/tuntas” dan dapat digunakan tanpa perbaikan. Selain dari respon siswa, keefektifan LKS matematika dengan stiker bergambar materi lingkaran juga dilihat dari hasil belajar siswa. Hasil rata-rata nilai pretest adalah 42,03, sedangkan hasil rata-rata nilai posttest adalah 74,65 yang sesuai dengan KKM yaitu 75. Selain itu terlihat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pretest dengan rata-rata nilai posttest. Hasil ini diperkuat dengan hasil perhitungan t-test sample related dengan thitung ≤ - ttabel yaitu -19.07 ≤ -2.034. Sehingga dari hasil tahapan yang ditempuh dengan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa LKS matematika dengan stiker bergambar efektif dalam pembelajaran matematika materi lingkaran.Abstract - This research is a development research that aims to develop learning media on the material circle in the form of Student Worksheet (LKS) Mathematics with Sticker Picture that is intended for students of class VIII MTsN 3 Mataram academic year 2016/2017. This development refers to the 4D development model (Define, Design, Develop, and Dissemination) developed by S.Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I. Semmel. The results of this development study are obtained as follows: The first stage is assessment by 3 experts including design experts, linguists and material experts. The average percentage of expert judgments is 80%, 80% of design experts, 85% of linguists, 72% and 81% of material experts. The average expert's judgment meets the criteria "fairly valid" and can be used with revised fixes from experts. In the limited test phase, the response of 9 students of class VIII to LKS obtained a percentage of 86% that meets the criteria of "very valid / complete" and can be used without improvement. In the next stage of development test with 34 class VIII student responses obtained percentage of 87% that meet the criteria of "very valid / complete" and can be used without repair. Aside from the student's response, the effectiveness of LKS mathematics with stickers pictorial circle material is also seen from the student's learning outcomes. The average result of the pretest value is 42.03, while the mean posttest score is 74.65 corresponding to the KKM of 75. In addition, there is a significant difference between the average pretest value and the average posttest value. This result is reinforced by the result of t-test sample related with th ≤ - tt ie -19.07 ≤ -2.034. So from the results of the steps taken with the results obtained, indicating that LKS mathematics with an effective pictorial sticker in learning mathematics material circle