KESALAHAN PENULISAN KONJUNGTOR DALAM NOVEL GARIS WAKTU: SEBUAH PERJALANAN MENGHAPUS LUKA KARYA FIERSA BESARI - Rahmad Hidayat; Lalu Jaswadi Putera (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kesalahan penulisan konjungtor dalam novel Garis Waktu: Sebuah Perjalanan Menghapus Luka karya Fiersa Besari. Penelitian ini menginventarisasi beberapa kesalahan dengan data yang bersifat mewakili. Metode yang digunakan adalah dengan mengumpulkan seluruh konjungtor dalam novel dan mengklasifikasikannya sesuai dengan bentuk kesalahan. Konjungtor dikumpukan bersama konteks kalimatnya agar dapat dijelaskan. Konteks kalimat yang diambil adalah kalimat yang memenuhi standar konstruksi kalimat majemuk. Hasil penelitian yakni terdapat tiga kesalahan penulisan konjungtor dalam novel tersebut. Kesalahan pertama adalah kesalahan penggunaan konjungtor yang berlebihan dalam sebuah konstruksi. Kesalahan kedua adalah kesalahan penempatan posisi konjungtor yang terbagi menjadi dua, yakni kesalahan penempatan konjungtor yang menyatakan hubungan koordinasi dalam kalimat majemuk setara dan kesalahan penempatan konjungtor yang mengawali sebuah paragraf. Kesalahan ketiga adalah tumpang-tindih antarkonjungtor dalam konstruksi kalimat majemuk bertingkat.Abstract:  This study aims to describe errors in conjunction writing in the novel Garis Waktu; Sebuah Perjalanan Menghapus Luka by Fiersa Besari. This study inventoried some errors with data that are representative. The method used is to collect the entire conjunction and classify it according to the form of errors. The conjunction is collected with the context of the sentence to be explained. The context of the sentence is a sentence that meets the standard construction of compound sentences. The result of writing found there are three errors of conjunction writing in the novel. The first error is the excessive use of the conjunction in a construction. The second error is the misplacement of the conjunction positions that occur in two, namely the misplacement of the conjunction stating the coordination relation in equivalent compound sentence and the incorrect placement of the conjunction that starting a paragraph. The third error is the overlap between conjunction in the construction of multi-compound sentences.