IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PECAHAN DESIMAL BAGI SISWA KELAS VI SDN SINTUNG BARAT - SARWI SARWI (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus pada pengimplementasian Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (Gi) Untuk Meningkatkan  Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN Sintung Barat Tahun Pelajaran 2015/2016. Dengan tujuan mengetahui peningkatan hasil belajar matematika, menggunakan instrumen lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 61,5 dan prosentase ketuntasannya 77,27%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa 67,5 dan prosentase ketuntasannya 86,36%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Group Investigasi pelajaran matematika kelas  VI SDN Sintung Barat Tahun 2015/2016 dapat meningkatkan hasil belajar. Abstract: Classroom Action Research in two cycles on Implementation of Cooperative Learning Method Group Group Investigation (Gi) To Improve Student Results Class VI SDN Sintung Barat Lesson Year 2015/2016. With the aim of knowing the improvement of mathematics learning outcomes, using observation sheet instrument and student learning result test. The result showed an increase in student learning outcomes in the first cycle average score of student learning outcomes of 61.5 and the percentage of completeness 77.27%. In the second cycle the average value of student learning outcomes 67.5 and the percentage of completeness 86.36%. It can be concluded that the use of Group Investigation method of grade 6 mathematics lesson of SDN Sintung Barat Year 2015/2016 can improve learning outcomes.