APLIKASI AUGMENTED REALITY PADA BUKU CERITA BILINGUAL “THE SHRIMP AND THE CRAB” - Gusti Ayu Putu Mitha Karisma Dewi; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini membahas mengenai pengembangan aplikasi berbasis teknologi augmented reality pada buku cerita berjudul “The Shrimp and The Crab” studi kasus SD Negeri 2 Tibubeneng. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Luther-Sutopo. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat aplikasi augmented reality adalah C# dengan menggunakan unity 3D dan vuforia. Penelitian ini berhasil mengembangkan aplikasi augmented reality pada buku cerita yang berjudul “The Shrimp and The Crab - Sang Udang dan Sang Kepiting”. Aplikasi ini dikembangkan secara bilingual. Dalam penelitian ini, kualitatif data didapatkan dari wawancara, observasi, dan juga studi pustaka, sedangkan kuantitatif data diperoleh dari angket. Pengujian aplikasi diuji menggunakan black box dan kuesioner. Di akhir studi, peneliti mengungkap bahwa 90% dari responden yaitu 1 guru, 33 siswa dan 33 orang tua siswa menyatakan aplikasi ini telah layak untuk digunakan.Abstract: This study discusses the development of augmented reality technology-based applications in the story book entitled The Shrimp and The Crab case study at SD Negeri 2 Tibubeneng. This research was conducted using Luther-Sutopo method. The programming language used to make augmented reality applications is C # by using unity 3D and vuforia. This research succeeded in developing an augmented reality application in the story book entitled “The Shrimp and The Crab - Sang Udang dan Sang Kepiting”. The aplication was developed bilingually. In this research, qualitative data was collected through interview, observation, and literature studies, while quantitative data are obtained from questionnaires. A black box testing and questionnaire were used to test the application. At the end of the study, researchers revealed that 90% of respondent is 1 teacher, 33 students and 33 parents stated that this application was suitable for use.