PENINGKATAN SIKAP TERHADAP SAINS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DENGAN PENGGUNAAN TOSRA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 6 MATARAM - Ellysabeth Usmiatiningsih (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya sikap negatif siswa pada materi IPA yang bersifat virtual sehingga mengakibatkan materi IPA sulit dipelajari. Subyek penelitian tindakan kelas yaitu kelas VIIIE berjumlah 26 siswa yang memiliki karakter meremehkan pelajaran IPA, tidak senang belajar IPA sehingga pada materi tertentu memilikinilai rendah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cahaya karena cakupan materi yang cukup luas dengankriteria ketuntasan minimal (KKM) 77. Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus dengan menggunakan modelpembelajaran inquiry yang bertujuan untuk meningkatkan sikap terhadap sains siswa. Hasil Penelitian tindakan kelasyaitu terjadi peningkatan sikap terhadap sains sebesar 19,04%, peningkatan sikap siswa selama diskusi sebesar21,75%, peningkatan skor rata-rata diskusi siswa sebesar 26,53, peningkatan keterlaksanaan KBM sebesar 5,6%.Maka dalam peneltian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model inquiry dapat meningkatkansikap terhadap sains siswa.