PENCITRAAN TOMOGRAFI AMBIENT NOISE UNTUK MENENTUKAN MODEL KECEPATAN GELOMBANG RAYLEIGH DI PULAU JAWA - Anshori, Muhajir; Maryanto, Sukir; Rahman, Tri Deni (Physics Student Journal, 2014)
Tomography ambient noise telah diterapkan untuk menggambarkan model kecepatan grup gelombang Rayleigh pada bagian kerak bumi Pulau Jawa. Data penelitian adalah data waveform komponen vertikal periode Januari â Desember 2011 dari 12 seismograf jaringan Ina Tews BMKG di Pulau Jawa. Pengolahan data waveform dilakukan mulai dari tahap persiapan data waveform harian, pengkondisian sinyal hingga kroskorelasi sinyal antar pasangan stasiun yang menghasilkan fungsi green empiris dari medium dimana sinyal tersebut menjalar. Estimasi travel time grup gelombang Rayleigh untuk periode 5s dan 20 s diperoleh dari picking waktu tunda hasil kroskorelasinya masing-masing diperoleh sebanyak 36 dan 22 jejak. Proses tomografi dilakukan dengan menggunakan software fmst v1.1 dimana pemodelan forward dan invers dilakukan secara iteratif. Hasil pemodelan untuk periode 5s menunjukkan sebaran anomali negatif bersesuaian dengan sebaran gunung api dan dataran antar gunung api yang berumur kuarter. Untuk periode 20s, wilayah Pulau Jawa bagian barat memiliki anomali kecepatan yang lebih rendah daripada jawa bagian timur. Hal ini mengindikasikan adanya aktifitas tektonik wilayah Pulau Jawa bagian barat yang lebih kompleks. Â  Kata kunci : tomografi, ambient noise, kroskorelasi, rayleigh, jawa