UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI TEMA 2 KEGEMARANKU PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI OTAK DESA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Baiq Fisna (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2018)
Abstrak: Pembelajaran matematika realistik sebagai kegiatan yang lebih menekankan aktivitas siswa untuk mencari, menemukan dan membangun sendiri pengetahuan yang dia perlukan sehingga pembelajaran menjadi terpusat pada siswa. Matematika realistik pada dasarnya adalah pola belajar yang memanfaatkan realitas dan lingkungan yang dipahami siswa untuk memperlancar proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika kelas 1 melalui Pembelajaran Matematika Realistik di SD Negeri Otak Desa.  Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subyek dalam penelitian ini adalah kelas 1 SD Negeri Otak Desa dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa. Berdasarkan beberapa paparan di atas disimpulkan bahwa Penerapan pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi tema 2 kegemaranku pada  siswa kelas 1  di SD Negeri 1 Otak Desa. Data yang diperoleh sebelum dan setelah dilaksanakan tindakan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari setiap siklusnya. Adapun hal tersebut ditunjukan dari tahap prasiklus, dari 25 siswa terdapat 7 siswa atau 32% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 17 siswa atau 68% dengan nilai rata-rata sebesar 67.60. Selanjutnya pada pelaksanaan tindakan siklus I, dari 25 siswa terdapat 14 siswa atau 56% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 11 siswa atau 44% dengan nilai rata-rata sebesar 73.20, dan pada tindakan sikls II, dari 25 siswa terdapat 21 siswa atau 84% yang lulus dan mencapai nilai KKM 75 sedangkan, siswa yang tidak lulus atau tidak mencapai nilai KKM sebanyak 4 siswa atau 16% dengan nilai rata-rata sebesar 78.00 Abstract:. Realistic mathematics learning is an activity that emphasizes the activities of students to find, find and build their own knowledge that they need so that learning becomes student-centered. Realistic mathematics is basically a learning pattern that utilizes reality and the environment that students understand to facilitate the learning process. The purpose of this study was to improve grade 1 Mathematics learning outcomes through Realistic Mathematics Learning at SD Negeri Desa Otak. The research design used in this study was classroom action research (CAR). The subjects in this study were grade 1 SD Negeri Otak Desa with a total of 25 students. Based on some of the above explanations, it can be concluded that the Application of Realistic Mathematics approaches can improve the mathematics learning outcomes of the theme material 2 my passion for grade 1 students at SD 1 Desa Otak. Data obtained before and after the action shows an increase in student learning outcomes indicated from each cycle. The matter is shown from the pre-cycle stage, out of 25 students there are 7 students or 32% who pass and reach the KKM score of 75 whereas, students who do not pass or do not reach the KKM score are 17 students or 68% with an average score of 67.60. Furthermore, in the implementation of the first cycle of action, out of 25 students there were 14 students or 56% who passed and reached the KKM score of 75 whereas, students who did not pass or did not reach the KKM score were 11 students or 44% with an average score of 73.20, and at sikls II action, out of 25 students there were 21 students or 84% who passed and reached the KKM score of 75 whereas, students who did not pass or did not reach the KKM score of 4 students or 16% with an average score of 78.00