PENGEMBANGAN LEMBAR KERSA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP - Lorena Br Ginting; Kartini Herlina; Undang Rosidin (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi bidang miring dan tuas. Pengembangan yang digunakan mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementations, and Evaluation). Instrument pengumpulan data yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar validasi, dan angket uji keterbacaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan memiliki kelayakan yang tinggi. Hal tersebut dapat dilihat pada tahap uji kevalidan LKS yang dinilai oleh tiga orang ahli meliputi ahli materi dan ahli media, diperoleh rata-rata penilaian sebesar 87,55% dari ahli materi dan 91,01% dari ahli media, sehingga penilaian ini membuktikan bahwa LKS memenuhi kriteria “sangat valid”. Pada tahap uji kepraktisan, respon siswa terhadap LKS diperoleh rata-rata skor sebesar 92%. Rata-rata penilaian siswa tersebut memenuhi kriteria “sangat baik”. Pada tahap berikutnya yaitu uji keefektifan dilihat dari hasil belajar siswa. Hasil rata-rata nilai pre-test adalah 50,75 kelas A dan 48,83 kelas B, sedangkan rata-rata nilai post-test adalah 80,67 kelas A dan 81,33 kelas B. Berdasarkan dari tahapan yang ditempuh dengan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa LKS berbasis inkuiri terbimbing layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa.Abstract:  This research and development aims to produce student worksheets (LKS) based on inquiry guided to improve student science process skills on slope and lever material. The development used refers to the model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementations, and Evaluation). The data collection instruments used are interview guidelines, validation sheets, and readability test polls. The results of this study showed that the developed LKS have high feasibility. This can be seen at the test phase of Kevaliand the LKS assessed by three experts covering materials and media experts, obtained an average assessment of 87.55% of the material experts and 91.01% of the media experts, so that this assessment proves that the LKS meet the criteria "very valid". At practicality test, the student response to the LKS was acquired on average score of 92%. The average student rating meets the "excellent" criteria. At the next stage is a test of the effectiveness seen in student learning outcomes. The average result of pre-test values is 50.75 Class A and 48.83 Class B, while the average post-test value is 80.67 Class A and 81.33 Class B. Based on the stage traveled with the results obtained, the LKS-based inquiry is guided to be worthy and effective in improving students ' science process skills