PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM KELOMPOK KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA S1 PGSD TAHUN AKADEMIK 2013 - Hapipi Hapipi; Syahrul Azmi; Aos Santosa H (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasilbelajar mahasiswa pada matakuliah Matematika Dasardengan melakukan perbaikan kualitas proses pembelajaran. Perbaikan kualitas proses ini dilakukan dengan menerapkan pembelajaran berbasis realistik dalam kelompok kooperatif. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi persamaan/pertidaksamaan linear dan persamaan/pertidaksamaan kuadrat. Ketuntasan klasikal mencapai 61% pada siklus I, sedangkan padasiklus II mencapai 88%Abstract: This research is intended to improve student outcomes in Mathematics Dasardengan by improving the quality of learning process. Improving the quality of this process is done by applying realistic-based learning in cooperative groups. This research is a classroom action research (PTK) conducted in two cycles. The results showed that there is an increase in student learning outcomes on the material equations / linear inequalities and equations / quadratic inequalities. The classical completeness reaches 61% in cycle I, while on the second cycle reaches 88%