PERCEPATAN PELEPASAN ENERGI (ACCELERATING MOMENT RELEASE) SEBAGAI PREKURSOR SEBELUM TERJADI GEMPABUMI SIGNIFIKAN DAERAH BENGKULU DAN SEKITARNYA - ardiansyah, sabar (Physics Student Journal, 2014)
ABSTRAK Â  Gempabumi merupakan gerakan atau hentakan tiba-tiba akibat pelepasan akumulasi energi yang disebabkan oleh tumbukan antar lempeng, aktivitas sesar, aktivitas gunung api atau proses-proses lain hasil dari pelepasan akumulasi energi di dalam bumi. Sebelum terjadi gempabumi utama, biasanya akan didahului oleh suatu pola yang disebut sebagai prekursor. Pola ini antara lain fenomena kesenyapan seismik (seismic gab), penurunan (seismic quiescene) dan peningkatan (accelerating seismicity), dan perubahan kecepatan gelombang seismik. Kajian tentang accelerating seismicity atau accelerating moment release masih jarang dilakukan di Indonesia. Dengan menggunakan data katalog gempabumi daerah Bengkulu periode tahun 1973 hingga 2013, akan dilihat pola peningkatan aktivitas kegempaan sebelum terjadi gempabumi signifikan di daerah Bengkulu. Dari hasil analisis memperlihatkan bahwa, sebelum gempabumi besar tanggal 4 Juni 2000 dan tanggal 12 September 2007, terjadi peningkatan aktivitas kegempaan. Hal ini mengindikasikan bahwa, sebelum terjadi gempabumi utama, akan didahului dengan peningkatan pelepasan energi dalam bentuk gempabumi-gempabumi kecil. Kata Kunci : Prekursor, accelerating moment release. Â