PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN BERBASIS KELAS MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SDN BEBIE - Muhadis Muhadis (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan diadakan Penelitian untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan penilaian berbasis kelas melalui supervisi akademik Pengawas di SDN Bebie Kec.Praya  Kab. Lombok Tengah tahun pelajaran 2016/2017. Hasil nilai 68,88 pada siklus l dengan prosentase kinerja guru secara kelompok/klasikal 37,5%, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 80,63 dengan prosentase kinerja guru secara kelompok/klasikal 100% sudah melebihi dari standar 85%. disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik Kepala Sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dengan ketuntasan kelompok/kalsikal mencapai 100 %, dengan demikian penerapan supervisi akademik Kepala Sekolah efektif meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan penilaian berbasis kelas di SDN Bebie Lombok Tengah.Abstract:  The purpose of this study to determine the extent to which improvements in teacher performance in implementing classroom-based assessment through supervision supervision supervision at SDN Bebie District Praya Central Lombok Tengah academic year 2016/2017. The result of score 68,88 in cycle 1 with the percentage of teacher performance in group / classical 37,5%, can increase in cycle 2 to 80,63 with the percentage of teacher performance in group / classical 100% already exceed from standard 85%. it is concluded that the application of academic supervision of principal can improve teacher performance with group / classical completeness reach 100%, thereby applying of principal academic supervision effectively improve teacher performance in carrying out class-based assessment at SDN Bebie Lombok Tengah.