FUNGSI TAMAN WISATA KOTA GIRI MENANG GERUNG KECAMATAN GERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Nurin Rochayati; Agung Pramunarti; Eny Rahmawati (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2016)
Taman wisata kota merupakan salah satu dari industri baru,   yang mampu menyediakan pertumbuhan ekonomi yang tepat dalam hal kesempatan kerja, pendapatan, taraf hidup dan dalam mengaktifkan sektor produksi lain.  Taman kota dijadikan sebagai bagian dari ruang publik, sering tidak disadari oleh masyarakat kota akan peranannya dalam menyelaraskan pola kehidupan kota yang sehat, keberadaan taman wisata kota ini bukan sekedar menjadi tempat rekreasi tetapi juga  tempat mencari nafkah penduduk Gerung. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu apasaja fungsi keberadaan Taman Wisata Kota Giri Menang Gerung. Dampak positif dan negatif Keberadaaan TamanWisata Kota Giri Menang Gerung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan manfaat dan untuk menegtahui dampak positif dan negatif yang terdapat di Taman Wisata Kota Giri Menang Gerung.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Desa Gerung. Jenis data yang di gunakan adalah data kualitatif dan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Sedangkan metode penentuan informannya menggunakan informan kunci dan informan biasa, serta menggunakan puposive sampling. Informan kunci adalah Kepala Desa Gerung ,kepala Dusun Gerung Dan Tokoh Agama Gerung Giri Menang sedangkan informan biasa adalah pengunjung dan masyarakat yang tinggal di sekitar obyek taman swisata kota.Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan tekhnik analsis data, mengikuti alur kegiatan seperti yang dijelaskan oleh Miles and Hubermen: Data reduksi (Reduksi data), Data display (Penyajian data), dan Menarik kesimpulan dan verifikasi. Bersadasarkan analisis data, disimpulkan bahwa taman wisata kota memiliki fungsi yaitu,1) sebagai tempat rekreasi, 2) tempat olah raga, 3) tempat bermain anak, 4) dari segi ekonomi, 5) budaya, lingkungan hidup, 6) dari segi pergaulan dan ilmu pengetahuan. Selain itu juga memilikidampak positif yaitu, 1) bidang budaya, 2) bidang ekonomi dan dampak negatif nya yaitu , 1) harga barang atau jasa pelayanan menjadi naik, 2) dari segi pergaulan, 3) terjadinya pengerusakan lingkungan dan pengalihan fungsi lahan.