PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI DI SD MUHAMMADIYAH 12 MEDAN - Ismail Saleh Nasution (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) mengetahui perbedaan pengaruh strategi pembelajaran kooperatif terhadap pasangan berpikir, strategi pembelajaran kooperatif jigsaw, dan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran menghitung luas dan volume di kelas enam Muhammadiyah 12 Medan; dan (2) untuk mengetahui perbedaan pengaruh strategi pembelajaran kooperatif terhadap pasangan berpikir, strategi pembelajaran kooperatif jigsaw, dan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran menghitung luas dan volume di kelas enam Muhammadiyah 12 Medan. Subjek dalam penelitian ini diambil sebanyak tiga kelas dengan teknik random random sampling. Metode penelitian menggunakan desain penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan kelompok percobaan pretest group posttestt. Berdasarkan hasil yang diperoleh: (1) Keterampilan berpikir kritis siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran kooperatif menganggap pasangan berpasangan secara signifikan lebih tinggi daripada kemampuan berpikir kritis siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran kooperatif jigsaw dan yang dipelajari dengan strategi Konvensional; dan (2) Hasil pembelajaran siswa yang dipelajari oleh strategi pembelajaran kooperatif, think pair share secara signifikan lebih tinggi daripada yang dipelajari dengan hasil pembelajaran strategi pembelajaran kooperatif jigsaw dan yang dipelajari dengan strategi konvensional. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat memberikan informasi bagi guru dan sekolah untuk menggunakan strategi pembelajaran kooperatif berfikir pasangan berbagi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan materi pelajaran Hasil pembelajaran matematika menghitung luas dan volume di kelas enam. Abstract : This study aims to determine: (1) to determine differences in the effect of cooperative learning strategy think pair share, jigsaw cooperative learning strategies, and conventional learning to students' critical thinking skills in the subject matter calculate area and volume in sixth grade Muhammadiyah 12 Medan; and (2) to determine differences in the effect of cooperative learning strategy think pair share, jigsaw cooperative learning strategies, and conventional learning on learning outcomes of students in the subject matter calculate area and volume in sixth grade Muhammadiyah 12 Medan. Subjects in this study were taken as many as three classes randomly selected random sampling techniques. The research method using quasi-experimental research design with pretest group-posttestt experiment group design. Based on the results obtained: (1) The critical thinking skills of students that learned by cooperative learning strategy think pair share was significantly higher than the students' critical thinking skills that learned with a jigsaw cooperative learning strategies and that learned with strategy Conventional; and (2) The results of student learning that learned by cooperative learning strategy think pair share was significantly higher than that learned with the learning outcomes of cooperative learning strategies jigsaw and that learned with conventional strategies. The results obtained are expected to provide information for teachers and schools to use cooperative learning strategies think pair share to improve critical thinking skills and subject matter Mathematics learning outcomes calculate area and volume in sixth grade.