PERANAN EKSPLORASI PUSTAKA UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENULIS PADA SISWA KELAS IV SDN GUNUNG AGUNG - Resmiyati Resmiyati (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengungkapkan peran Bagaimana Pendekatan Eksplorasi Pustaka dapat meningkatkan ketrampilan menulis pada siswa kelas IV di SDN Gunung Agung,  Kecamatan Pringgarata,  Kabupaten Lombok Tengah tahun 2014/2015. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif jenis penelitia tindakan kelas dua siklus, pengumpulan data dengan metode tes, pustaka, observasi, dan dokumentasi. Diperoleh hasil, yaitu: Kategori A mengalami kenaikan 4%. Kategori B mengalami kenaikan 35%. Kategori C mengalami kenaikan 10%. Kategori D mengalami penurunan 46%. Kategori E mengalami penurunan 4%. Kesimpulan bahwa Kegiatan Eksplorasi Pustaka dapat meningkatkan kemampuan menulis dalam Peembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IV SDN Gunung Agung Tahun 2014/2015.Abstract:  This research is to reveal the role of How Exploration Approach Pustaka can improve writing skills in fourth grade students in Gunung Agung Elementary School, District Pringgarata, Central Lombok regency 2014/2015. Using a qualitative descriptive approach type of second class action research cycle, data collection by test method, library, observation, and documentation. The results obtained, namely: Category A has increased 4%. Category B increased 35%. Category C has increased 10%. Category D has decreased by 46%. Category E has decreased by 4%. Conclusion that Activity Exploration Pustaka can improve writing skill in Indonesian Language Learning for grade 4 student of SDN Gunung Agung Year 2014/2015.