Analisis Sebaran Penelitian Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram - Dewi Pramita (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran jenis penelitian, tema yang popular serta kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan atau menyusun skripsi program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram. Manfaat dari penelitian ini yaitu 1) diperoleh informasi tentang sebaran jenis penelitian dan tema penelitian yang paling sering atau paling banyak diambil oleh mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Mataram; 2) kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menyusun skripsi dapat menjadi landasan untuk evaluasi kualitas pembelajaran dikelas. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengerjakan atau mengambil mata kuliah skripsi dalam rentang waktu bulan Oktober 2016 sampai dengan Maret 2017. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) sebaran penelitian mahasiswa dominan pada penelitian kuantitatif dan penelitian R&D; 2) tema yang diminati (popular) dikalangan mahasiswa yang terkait dengan model penelitian; 3) kesulitan yang dihadapi mahasiswa meliputi penyusunan proposal, instrumen penelitian, pengolahan dan analisis data. Abstract: The purpose of the research to describe the distribution of undergraduate thesis,that conducted by  the Mathematics Education Department students in terms of the research type, theme and  also describe they difficulties experienced. The benefit of the research is 1) obtained the distribution of research themes are often or most taken by students of mathematics education department of Muhammadiyah Mataram University, 2)student difficulties in arrange they undergraduate thesis used to evaluate quality of learning.This research is a descriptive qualitative case study. The subjects of the research are Mathematics Education Department students whom taking a thesis course until Ocober 2016 to march 2017. Results of this research are: 1)distribution of the research are dominant in quantitative research and R&D research; 2)the most popular theme are about leraning model; 3) difficulties face by the student arebout arrange a proposal, research instrument, processing and analysis of data