ANALISIS KESIAPAN PEMBELAJARAN E-LEARNING SAAT PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI 1 TAMBELANGAN - Syamsul Jamal (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2020)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kesiapan Pembelajaran e-learning saat pandemic COVID-19 di SMK Negeri 1 Tambelangan dalam enam aspek kesiapan (kesiapan peserta didik, kesiapan guru, kesiapan infrastruktur, dukungan managemen, budaya sekolah, dan kecenderungan terhadap tatap muka). Model E-Learning Readiness yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Teddy & Swatman (2006) menggunakan enam faktor kesiapan. Enam faktor tersebut adalah kesiapan peserta didik, kesiapan guru, infrastruktur, dukungan managemen, budaya sekolah dan kecenderungan pembelajaran tatap muka. Faktor kesiapan peserta didik diperoleh nilai sebesar 3,8 dalam skala 5. Menurut tabel rentang nilai dan kategori (Aydin & Tasci 2005 : 2015) bahwa dengan nilai tersebut dinyatakan siap tetapi membutuhkan sedikit peningkatan. Faktor kesiapan guru, Faktor dukungan management serta faktor budaya sekolah diperoleh nilai sebesar 4,2. Menurut tabel rentang nilai dan kategori (Aydin & Tasci 2005 : 2015) bahwa dengan nilai tersebut siap penerapan e-learning dapat dilanjutkan. Hanya 1 faktor yang tidak siap dan perlu peningkatan adalah Faktor Kecenderungan pembelajaran e-learning dengan nilai ELR sebesar 3,3Abstract:  The purpose of this study was to find out how e-learning Learning Readiness during the COVID-19 pandemic at SMK Negeri 1 Tambelang in six aspects of readiness (student readiness, teacher readiness, infrastructure readiness, management support, school culture, and trends in face-to-face).The E-Learning Readiness model used in this study is the Teddy & Swatman Model (2006) using six readiness factors. The six factors are the readiness of students, teacher readiness, infrastructure, management support, school culture and the tendency of face-to-face learning. Student readiness factor obtained value of 3,8 on scale of 5. According to the table of ranges of values and categories (Aydin & Tasci 2005: 2015) that with these values is declared ready but requires a slight increase. Teacher readiness factors, management support factors and School Culture Factors score of 4.2. According to the table of ranges of values and categories (Aydin & Tasci 2005: 2015) that with these values ready for the application of e-learning can be continued. Only 1 factor that is not ready and needs improvement is the e-learning tendency factor with an ELR value of 3.3