ANALISIS MINAT BELAJAR KIMIA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Nelius Harefa; Gayus Sadarman Tafonao; Samsul Hidar (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2020)
Abstrak: Minat belajar mempengaruhi aspek kognitif, afektif, psikomotorik, dan keterampilan proses sains siswa. Salah satu aspek penting yang berhubungan erat dengan minat yakni hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar kimia siswa melalui pembelajaran berbasis multimedia. Sampel penelitian yakni siswa kelas X SMA 1 Cawang Baru, Jakarta sebanyak 34 orang yang dipilih dengan purposive sampling technique pada materi struktur atom. Metode pengumpulan data dengan pemberian angket minat belajar sebanyak 20 pernyataan, dimana masing-masing pernyataan diberi 5 opsi jawaban yang disusun mengacu skala Linkert. Hasil analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa 80% siswa berminat terhadap pembelajaran kimia, 13,33% sangat berminat, dan 6,67% cukup berminat. Data uji one sample t-test pada signifikansi  = 0,05 yakni thitung (1,964) > ttabel (1,687), menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pemanfaatan multimedia terhadap minat belajar kimia siswa. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi data, disimpulkan bahwa pemanfaatan multimedia berpengaruh signifikan terhadap minat belajar kimia siswa pada kategori berminat sebesar 80%, sangat berminat 13,33%, dan cukup berminat 6,67%. Abstract:  Students’ interests affects the cognitive, affective, psychomotor, and science process skills of students. One important aspect that is closely related to students’ interests is students’ learning outcomes. This study aims to analyze students' interest in chemistry through multimedia-based learning. The sample of the research is class X students of SMA 1 Cawang Baru, Jakarta, as many as 34 students was selected by purposive sampling technique on atomic structure material. The analysis and interpretation of the data show that 80% of students are interested in chemistry, 13.33% are very interested, and 6.67% are quite interested. The one sample t-test analysis on the significance  = 0.05 was tcount (1.964) > ttable (1.687), indicating that there was a significant influence of the use of multimedia on students' interest in chemistry. Based on the analysis and interpretation of the data, it was concluded that the use of multimedia significantly influenced students' interest in chemistry in the interest category by 80%, very interested in 13.33%, and quite interested in 6.67%.