Pengembangan Selang Logika Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi Logika Matematika - Habibi Ratu Perwira Negara; Farah Heniati Santosa; Samsul Bahri (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan mengahasilkan produk berupa media pembelajaran dan LKS pada materi logika Matematika submateri pernyataan majemuk. Pengembangan ini mengadopsi perngembangan 4D (Define, Design Develop, dan Disseminate) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Hasil validasi oleh 2 ahli terhadap media pembelajaran selang logika diperoleh rata-rata sebesar 3.833 atau dalam kategori “cukup valid”. Sedangkan hasil validasi terhadap LKS  diperoleh sebesar 3.649 atau dalam kategori “cukup valid”. Pada uji coba terbatas, rata-rata respon siswa terhadap media pembelajaran selang logika sebesar 79% atau dalam kategori “Baik”, sedangkan rata-rata respon siswa terhadap LKS sebesar 76% atau dalam kategori “Baik”. Selanjutnya hasil uji coba lapangan diperoleh rata-rata respon siswa terhadap media pembelajaran selang logika sebesar 83% atau dalam kategori “Sangat Baik”, sedangkan terhadap LKS, rata-rata respon siswa sebesar 79% atau dalam ketegori “Baik”. Sehingga kualiatas hasil pengembangan media pembelajan selang logika adalah “Sangat Baik” dan kualiatas LKS pada meteri logika adalah “Baik”.Abstract:  This development research aims to produce products in the form of learning media and LKS on the subject of mathematic logic sub content compound statements. This development adopts the development of 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate) developed by S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I. Semmel. Validation results by two experts on learning media logic hose obtained an average of 3,833 or in the category of "quite valid". While the result of validation to LKS obtained equal to 3,649 or in category "enough valid". In the limited trial, the average student response to learning media logic hole is 79% or in the "Good" category, while the average student response to LKS is 76% or in the "Good" category. Furthermore, the result of field experiment obtained average student response to learning media of logic hose equal to 83% or in category "Very Good", where was to LKS, average student response equal to 79% or in category "Good". So, the quality of the development of logic hose learning media was "Very Good" and the quality of LKS on logic subject was "Good".