MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI PADA SISWA KELAS VI SDN 1 SEPAKEK - NURUL ABADI (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran kolaborasi pada siswa Kelas VI SDN 1 Sepakek Tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (51%) dan siklus II (89%). Disimpulkan model pengajaran kolaborasi dapat dapat meningkatkan prestasi, minat, perhatian dan partipasi, motivasi belajar Siswa SDN 1 Sepakek tahun 2016/2017. Abstract: The purpose of this study is to know the improvement of learning achievement of Bahasa Indonesia through the application of collaborative learning model on the students of Class VI SDN 1 Sepakek Academic Year 2016/2017. This research uses action research as much as two rounds. Each round consists of: design, activity and observation, reflection, and refission. Data obtained in the form of formative test results, observation sheet of teaching and learning activities. It was found that students' learning achievement increased from cycle I to cycle II that is, cycle I (51%) and cycle II (89%). It is concluded that the collaborative teaching model can improve the achievement, interest, attention and participation, learning motivation of SDN 1 Sepakek students in 2016/2017.