KORELASI MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA ANGKATAN 2015 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA PADA MATA KULIAH MEKANIKA - N.W. S. Darmayanti; Zulkarnain Zulkarnain (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa angkatan 2015 prodi fisika pada mata kuliah mekanika. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian korelasional yang bertujuan untuk melihat hubungan antara dua variabel. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu variabel bebas (Independent Variable) motivasi belajar (X) dan variabel terikat (Dependent Variable) yaitu hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah mekanika (Y). Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua mahasiswa prodi pendidikan fisika. Sampel penelitiannya adalah seluruh mahasiswa prodi fisika angkatan 2015 yang mengambil mata kuliah mekanika. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes hasil belajar berbentuk tes essay dan motivasi belajar dikumpulkan dengan bentuk angket motivasi. Data dianalisis menggunakan Product Moment yang dikembangkan Karl Pearson dengan bantuan SPSS. Analisis selanjutnya mencari koefisien determinasi di mana rumus yang digunakan adalah rumus “Coefficient of Determination”. Analisis terakhir adalah mencari makna hubungan variable X terhadap Y dengan pengujian lanjutan yaitu uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif (kuat) antara motivasi belajar dengan hasil belajar yang dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,745. Besar hubungan variabel motivasi belajar dengan hasil belajar adalah sebesar 55,50% yang dilihat dari nilai koefisien determinasinya. Uji signifikansi menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,162,262) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar. Abstract: This study aims to determine the relationship of learning motivation with learning physics student outcomes class 2015 studies in the subject of mechanics. This type of research is included in correlational research that aims to know the relationship between two variables. In this study there are two variables, that is independent variable (learning motivation) and dependent variable (student learning outcomes in the subject of mechanics). The population used in this study were all students physics education program. The sample of the research is all students physics class 2015 who take the subject mechanics. student learning outcomes data collected by form essay test and motivation of learning collected by form of motivation questionnaire.Data were analyzed using Product Moment developed by Karl Pearson with the help of SPSS. The next analysis looks for the coefficient of determination in which the formula used is the "Coefficient of Determination" formula. The last analysis is to find the meaning of relationship variable X to Y with advanced testing is the test of significance. The results showed there was a positive (strong) relationship between learning motivation and learning outcomes that can be seen from the correlation coefficient of 0.745. Great relationship of learning motivation variable with learning result is equal to 55,50% which seen from determination coefficient value. Test significance shows the value of t arithmetic greater than t table (3.16 2.262) which means there is a significant relationship between learning motivation and learning outcomes.