REFORMASI MADRASAH PADA ERA DISRUPSI: PERAN PANDEMI COVID -19 DALAM PENDIDIKAN TEKNOLOGI - Kartini Kartini; Lia Istiana (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2020)
Abstrak: Adanya wabah yang mendominasi hak manusia untuk melakukan aktivitas di luar rumah, berdampak pada pengertian madrasah. Bersamaan dengan hal itu, penerapan pada era distrupsi ini menyambut dekonstruksi pengertian madrasah yang memiliki model tradisional dalam perkembangan sejarah. Madrasah tidak lagi berbentuk lembaga yang didalamnya berlangsung pertemuan antara guru dan murid secara langsung, atau pemateri sebagai nara sumber dengan penyimak secara langsung. Sebagai salah satu komponen dalam pembelajaran madrasah, penelitian ini membidik perkembangan media pembelajaran yang ditandai dengan antusiasme tinggi atas kedatangan wabah melalui kecanggihan teknologi, membuat eksistensi media pembelajaran lebih memiliki aktualisasi dalam dinamika perkembangan madrasah. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik penyebaran angket secara terbuka, yang didukung oleh model pendekatan konten analisis. Hasil dari penelitian ini, membuktikan bahwa masyarakat mulai beradaptasi dengan perubahan makna madrasah menjadi kajian yang bercorak daring. Pendidikan teknologi menjadi penting dan berkontribusi dalam perkembangan peradaban baru, sehingga keduanya saling melengkapi dengan mempertimbangkan media dan situasi pembelajaran. Abstract: An outbreak that dominates human rights to conduct activities in outside the home, has an impact on the understanding of madrasas. Along with that, this application in the era of distortion welcomed the deconstruction of the notion of madrasa has a traditional model in historical development. Madrasas are no longer shaped institution in which there is a meeting between the teacher and student directly, or presenters as resource persons with direct listeners. As one component in madrasa learning, this research aims the development of instructional media is characterized by high enthusiasm above the arrival of the plague through technological sophistication, made the existence of the media learning has more actualization in the dynamics of madrasa development. This research method is qualitative with a questionnaire distribution technique open, which is supported by a content analysis approach model. The results of this study, proving that people begin to adapt to changes in meaning madrasas become online-style studies. Technology education is important and contribute to the development of new civilizations, so the two are mutually exclusive completes by considering media and learning situations.