Profil Pembelajaran dan Pengajaran Fisika (Getaran-Gelombang) yang Sesuai Abad 21 - Khairil Anwar; Dadi Rusdiana; Ida Kaniawati; Sparisoma Viridi (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Belajar sains pada hakekatnya merupakan kegiatan berpikir dan memerlukan proses penyelidikan. Namun pembelajaran dan pengajaran fisika terkait fenomena getaran-gelombang masih dirasa sulit dan tidak menarik bagi kebanyakan peserta didik. Penelitian bertujuan mengidentifikasi profil pembelajaran dan pengajaran yang diterapkan saat ini, mengidentifikasi penggunaan media ICT, dan menganalisis ketersediaan sarana-prasarana penunjang, serta nilai karakter yang dimiliki peserta didik. Jenis Penelitian adalah deskriptif kualitatif, sampel diambil secara Purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang diperkuat dengan wawancara, dan analisis data menggunakan kategori prosentase yang dideskripsikan secara kualitatif. Disimpulkan bahwa pembelajaran dan pengajaran konsep getaran-gelombang belum berfokus pada pengembangan keterampilan, kreatifitas dan aktivitas penyelidikan, literasi dan integrasi TIK masih sangat minim meski sarana-prasarana cukup tersedia. Nilai karakter dalam kerja sama dan rasa ingin tahu peserta didik sudah cukup baik, namun nilai keperdulian dan tanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan masih rendah. Diperlukan desain pembelajaran dan pengajaran getaran-gelombang yang lebih kontekstual, terintegrasi dengan teknologi, dan memfokuskan pada proses yang berpusat pada peserta didik.Abstract: Learning science is essentially thoughtful and requires an inquiry process. However, learning and teaching physics on vibration-wave phenomena is still difficult and unattractive to most learners. This study aims to identify current learning and teaching profiles, identify the use of ICT, and analyze the availability of supporting facilities, as well as the value of characters that the learner has. Type of research is descriptive qualitative, samples taken by purposive sampling. Data were collected using a closed questionnaire reinforced by interviews, and data analysis using a percentage category that is described qualitatively. It was concluded that learning and teaching physics have not focused on skills, creativity, and investigation activities. Literacy and ICT integration are still minim although adequate facilities are available. The value of character in cooperation and curiosity of learners is good, but the value of caring and responsibility towards environmental conservation is still low. So it needs a more contextual learning and teaching design of vibration-waves, integrated with technology, and focuses on a learner-centered process.