PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA FIKSI DENGAN MENGGUNAKAN GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS V SDN 2 SEPAKEK - Juaini Juaini (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Dilaksanakan Penelitan Tindakan Kelas dengan tujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Metode Discovery dalam meningkatkan Prestasi Belajar  Bahasa Indonesia Pada  Siswa  Kelas  V SDN 2 Sepakek Tahun 2014/2015. Metode pengumpulan data: observasi  dan  tes.  Hasil  penelitian  menunjukkan  adanya peningkatan nilai rata-rata seluruh siswa yaitu dari nilai rata-rata  62,06  pada  siklus  I   menjadi  80,34  pada  siklus  II,  dengan  persentase ketuntasan belajar sebesar 93,10% yang sebelumnya hanya 48,27%. Disimpulkan bahwa  penerapan  metode  discovery dapat  meningkatkan  prestasi  belajar  bahasa  Indonesia  pokok bahasan  menulis cerita pada siswa kelas V SDN 2 Sepakek tahun pelajaran 2014/2015.Abstract:  Implemented Classroom Action Research with the aim to describe the Application of Discovery Method in improving the Achievement of Learning Indonesian On Student Class V SDN 2 Sepakek Year 2014/2015. Methods of data collection: observation and test. The result of the research shows that the average score of all students is increased from the average score of 62.06 in the first cycle to 80.34 in cycle II, with the percentage of learning completeness of 93.10% previously only 48.27%. It was concluded that the application of discovery method can improve learning achievement of Indonesian subject of story writing in grade V students SDN 2 Sepakek academic year 2014/2015.