PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OPEND ENDED UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BERPIKIR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X2 MAN I MATARAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Indrajaya Indrajaya (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2016)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X MAN I Mataram pada materiTrigonometri dengan melakukan perbaikan kualitas proses pembelajaran. Perbaikan kualitas proses ini dilakukandengan menerapkan pembelajaran dengan mengunakan metode opend ended. Penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas (PTK) yang di laksanakan dalam dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu 1)perencanaan 2) observasi 3) pelaksanaan tindakan dan 4) refleksi. Hasil penelitian menujukan bahwa terjadipeningkatan hasil belajar siswa kelas X MAN I Mataram pada materi Trigonometri. Ketuntasan klasikal mencapai79,33% pada siklus I sedangkan pada siklus II mencapai 94,1%.