PENGUKURAN EFISIENSI THERMAL HASIL PEMBAKARAN MINYAK JELANTAH KELAPA, JAGUNG, DAN CURAH - Marwila, Yuni Rizki (Physics Student Journal, 2014)
Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Telah dilakukan suatu penelitian tentang pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan bakar pangganti minyak. Pada penelitian ini, digunakan tiga jenis minyak jelantah yaitu jelantah kelapa, jelantah jagung, dan jelantah curah (dari pedagang kaki lima). Ketiga jenis minyak jelantah tersebut digunakan untuk memasak air hingga mendidih. Uji efisiensi thermal dilakukan dengan melihat lamanya waktu pemasakan tiap kenaikan suhu 10 oC. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa efisiensi thermal menurun seiring dengan meningkatnya suhu. Efisiensi thermal dari ketiga jenis minyak jelantah yang digunakan yaitu tertinggi pada minyak jelantah jagung, diikuti jelantah kelapa, dan terkahir jagung. Â  Kata kunci : Minyak Jelantah, Efisiensi Thermal, Suhu.