UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) PADA SISWA KELAS VI SDN REPOK SINTUNG - FATMAWATI FATMAWATI (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2017)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar PKn melalui penerapan pembelajaran kooperatif terhadap siswa kelas VI SDN Repok Sintung tahun pelajaran 2016/2017 dengan Penelitian Tindakan Kelas dalam tiga siklus, instrumen berupa tes formatif dan lembar observasi. Didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III, yaitu siklus I (68,42%), siklus II (81,58%), siklus III (94,74%). Sehingga disimpulkan metode pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN Repok Sintung tahun pelajaran 2016/2017. Abstract: The purpose of this research is to know the improvement of learning achievement of Civics through the application of cooperative learning to grade 6 students of SDN Repok Sintung academic year 2016/2017 with Classroom Action Research in three cycles, instruments form formative test and observation sheet. It was found that students' learning achievement increased from cycle I to cycle III, ie cycle I (68,42%), cycle II (81,58%), cycle III (94,74%). So it is concluded cooperative learning method STAD model can improve student achievement of grade VI SDN Repok Sintung academic year 2016/2017