PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN BIMBINGAN BELAJAR KELOMPOK DI KELAS XI SMA - Hulwani Hulwani (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh bimbingan belajar kelompok terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi populasi dengan jumlah 29 siswa dengan metode pengumpulan data yakni metode angket sebagai metode pokok, sedangkan dokumentasi, observasi dan metode wawancara sebagai metode pelengkap. Hasil uji hipotesis dengan rumus t-test diperoleh nilai thitung sebesar 35,875 dan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,048, ini berarti ada pengaruh yang signifikan bimbingan kelompok terhadap motivasi belajar siswa.Abstract: The purpose of this research is to know the influence of group study guidance on the motivation of student learning. This study uses a population study method with a total of 29 students with data collection methods i.e. the poll method as the basic method, while the documentation, observation and interview method as complementary methods. Hypothesized test results with a T-Test formula was obtained at 35.875 and a value of tabel at a significant 5% level of 2.048, this means there is a significant influence on the group's guidance towards student motivation.