ANALISIS PENCEMARAN AIR MENGGUNAKAN METODE SEDERHANA PADA SUNGAI JANGKUK, KEKALIK DAN SEKARBELA KOTA MATARAM - Syarifa Wahidah Al Idrus (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2014)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang analisis pencemaran air menggunakan metode sederhana pada sungai jangkuk, kekalik dan sekarbela. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pencemaran yang terjadi pada ketigasungai tersebut dilihat dari uji fisik, uji kimia dan uji  biologis   secara sederhana. Penelitian ini menggunakan alat dan bahan yang banyak dijumpai sehingga masyarakat dapat menganalisis sendiri untuk membuktikan kondisi air yang digunakan. Dari hasil pengamatan yang dilakukan secara fisik, ketiga sungai tersebut mengalami pencemaran dari segi bau, warna dan suhu. Berdasarkan pengujian secara biologi terdapat aktivitas biologis dan kimiawi mikroorganisme. Hasil pengujian secara kimia, maka  dapat diketahui pH sampel air tersebut sebesar 5 (bersifat asam), kemudian pengujian kimia ini juga dilakukan  dengan teh, terdapat gumpalan hitam pada ketiga sampel air, perubahan warna menjadi gelap dan lapisan minyak pada permukaan air yang menunjukkan kualitas air tidak dapat dijadikan bahan baku air minum. Penyebab pencemaranair pada ketiga sungai tersebut adalah limbah rumah tangga, limbah pertanian dan limbah industri. Kondisi ini dapat diatasi dengan melestarikan hutan di hulu sungai, dan tidak membuang limbah ke sungai baik cair ataupun padatAbstract: A research on water pollution analysis has been conducted using simple methods in river bowl, reverse and sekarbela. The purpose of this research is to know the pollution occurring on the three waters is seen from the physical test, chemical test and biological test in simple way. This study uses tools and materials that many found so that people can analyze themselves to prove the condition of water used. From the observations made physically, the three rivers are polluted in terms of smell, color and temperature. Based on biological testing there are biological and chemical activity of microorganisms. Chemical test results, it can be seen that the pH of the water sample is 5 (acidic), then chemical testing is also done with tea, there are black clumps on the three water samples, the color change becomes dark and the oil layer on the water surface indicating the water quality can not be used as raw drinking water. The causes of pollution in these three rivers are household waste, agricultural waste and industrial waste. This condition can be overcome by preserving the forest in the upper stream, and not dispose of waste into the river either liquid or solid.