Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Number Heads Together (NHT) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Geografi Kelas X-IIS-1 di SMAN 1 Praya Timur Lombok Tengah - Kabul Ryadi (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan Model Pembelajaran Kooperatif Model Number Heads Together (NHT) Kelas X-IIS-1 di SMAN 1 Praya Timur Lombok Tengah Tahun 2016/2017. Penelitian menggunakan PTK yang terdiri dari 2 siklus tindakan. Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran Number Heads Together (NHT) tentang dinamika atmosfer dan dampaknya terhadap kehidupan. Skor tertinggi 90 dan terendah 68. Siswa yang mencapai standar kemampuan tinggi 12 siswa atau 34,29%. Siswa yang memperoleh kemampuan sedang sebanyak 21 atau 60,00% dan yang rendah adalah 2 orang atau 5,71%. Persentase ketuntasan klasikal diperoleh 94,29%. Peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus I kesiklus II sebesar 37,14%. Abstract: The purpose of this research is to know the students' learning outcomes with Cooperative Learning Model Model Number Heads Together (NHT) Class X-IIS-1 at SMAN 1 Praya Timur Lombok Tengah Year 2016/2017. The study used a PTK consisting of 2 cycles of action. Based on the evaluation of Number Heads Together (NHT) learning about atmospheric dynamics and their impact on life. The highest score is 90 and the lowest is 68. Students who reach a high ability standard of 12 students or 34.29%. Students who gained moderate ability were 21 or 60.00% and low were 2 persons or 5.71%. Percentage of classical mastery obtained 94.29%. The increase of classical completeness from cycle I of cycle II is 37,14%.