ANALISIS DAERAH RAWAN LONGSOR DI DUSUN PLETES/KRAJAN, KECAMATAN SUMBERMANJING WETAN, MALANG DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS BERDASARKAN MODEL SCORING PARAMETER - Fitriah, Fina; -, Wasis; -, Sunaryo (Physics Student Journal, 2014)
Tanah longsor adalah peristiwa runtuhnya bebatuan atau gumpalan tanah akibat ketidakseimbangan geometri. Dusun Pletes/Krajan terletak di 0801534,41"â0801537,32"S dan 11204049,34"â11204050,00"E dan ketinggian 576â612 meter. Dusun Pletes/Krajan adalah lokasi tanah longsor pada tanggal 25 Januari 2013, sehingga memungkinkan terjadinya longsor kembali di sekitar lokasi kejadian. Salah satu metode geofisika yang dapat digunakan untuk menganalisis potensi longsor menggunakan metode geolistrik resistivititas dengan konfigurasi wenner alpha. Metode ini digunakan untuk menentukan litologi bawah permukaan dan pendugaan bidang gelincir longsor. Berdasarkan data geolistrik yang diperoleh, diketahui bahwa litologi bawah permukaan Dusun Pletes terdiri atas sisipan batu lempung basah (1.18Î©mâ6.61Î©m), sisipan batu lempung kering (>6.61Î©mâ88.2Î©m) dan batu gamping (>88.2Î©mâ496Î©m). Bidang gelincir longsor ditemukan dalam bentuk batu gamping mulai kedalaman 3,88 meterâ21,5 meter. Berdasarkan analisis dari daerah rawan longsor Dusun Pletes/Krajan beresiko tinggi. Kata Kunci: metode geolistrik resistivitas , Pletes , tanah longsor, wenner alpha.