Indentifikasi Sebaran Hidrokarbon Pada Reservoir Batu Pasir Dengan Inversi AI Dan SI Menggunakan Metode Stokastik - gustiansyah, rizky; Susilo, Adi; Saraswati, Putu Ayu (Physics Student Journal, 2014)
Metode inversi merupakan salah satu metode andalan dalam identifikasi sebaran hidrokarbon. Metode seismic inversi menghasilkan respon yang tidak unik dan dapat menghasilkan respon yang sangat beragam sehingga perlu dianalisis dengan metode statistik. Metode inversi secara statistic dilakukan dengan metode stokastik yang menggunakan latar belakang model hasil inversi simultan, mampu memberikan hasil dengan tingkat akurasi dan korelasi tinggi. Hasil inversi stokastik yang dilakukan parameter fisis Accoustic Impedance (AI) dan Shear Impedance (SI) menghasilkan korelasi terhadap data sumur hingga sebesar 0.94 untuk AI dan 0.84 untuk SI. Sebaran hidrokarbon dianalisis berdasarkan kombinasi hasil inversi stokastik AI dan SI dengan kebolehjadian 90%. Nilai AI rendah (5000 - 6000 g/cc m/s) dan SI rendah (2500 - 4000 g/cc m/s) berasosiasi dengan keberadaan hidrokarbon dalam reservoir dengan porositas antara 0.25-0.35. Hidrokarbon Gas 90% tersebar di sekitar sumur NORTON 5, dan Hidrokarbon minyak 85% tersebar disekitar sumur NORTON 1.