Identifikasi Struktur Bawah Permukaaan pada Lapangan Panasbumi X dengan Menggunakan Metode Audio Magnetotelurik dan Magnetotelurik - Dewi, Cinantya Nirmala; Maryanto, Sukir; Gaffar, Eddy Z (Physics Student Journal, 2014)
Penelitian geofisika dengan menggunakan metode audio magnetotelurik dan magnetotelurik telah dilaksanakan di lapangan panasbumi X. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur bawah permukaan dan menentukan sistem panasbumi di daerah penelitian. Daerah penelitian terdiri dari 3 lintasan dengan jumlah titik pengukuran sebanyak 24 titik. Pengolahan data dilakukan hingga didapatkan peta kontur resistivitas. Hasil pengolahan data 2D menunjukkan bahwa nilai resistivitas lapisan bawah permukaan pada ketiga lintasan berkisar 4 â¦.m hingga 16384 â¦.m. Struktur bawah permukaan pada lintasan 1, 2, dan 3 memiliki litologi batuan yang sama yaitu batuan alterasi, breksi, tufa breksi, lava andesit, andesit, dan basalt. Sistem panasbumi pada daerah penelitian tersusun atas batuan lava andesit dan basalt sebagai sumber panas, batuan tufa breksi sebagai reservoar, dan batuan alterasi sebagai lapisan penudung.