Penentuan Akuifer Bawah Permukaan Menggunakan Metode Geolistrik Resistiviyas(Studi Kasus Pondok Pesantren Tahfidzul Quran, Dau-Malang) - Sarari, Amanda Gissa (Physics Student Journal, 2014)
Pada kehidupan masyarakat saat ini, banyak orang memperebutkan minyak sebagai bahan bakar utama, namun beberapa tahun kedepan maka air bersih yang akan diperebutkan. Air bersih yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber kehidupan sehari â hari berasal dari air tanah yang terdistribusi mengalir di bawah permukaan.Berbagai metode dilakukan untuk dapat menemukan air tanah secara efektif, efisien, dan ekonomis, salah satu metode tersebut adalah Geolistrik Resistivitas. Melalui elektroda arus, aliran listrik diinjeksikan ke dalam permukaan tanah dan melalui lapisan dibawahnya.Nilai resistivitas suatu lapisan diterima oleh elektroda potensial dan terbaca oleh alat.Lapisan bawah permukaan dianggap bersifat homogen dan memiliki nilai resistivitas semu.Melalui pengolahan data menggunakan software IPI2WIN, Progress, dan Surfer didapat nilai resistivitas lapisan, kedalaman, serta pola distribusi lapisan penyusun. Hasil pemodelan dalam bentuk log resistivitas ditemukan akuifer pada sounding 3, kedalaman 52.57 â 114.55 m dengan ketebalan lapisan 61.98 m. Jenis akuifer yang di dapat adalah akuifer terkekang (confined akuifer) dengan produktifitas tinggi, penyebaran luas, keterusan, kisaran kedalaman muka air tanah sangat beragam. Secara umum lapisan penyusun bawah permukaan lokasi penelitian terdiri dari lempung, pasir, dan tuff. ----------------------------------------------------------------------- Nowadays, in this society life time, there are many people who fight for oil as the prime fuel, however for several years later on fresh water that will be fought for. Fresh water can be used as the source of life in the daily activities, it comes from ground water which distributed flowing under the surface. All kind of methods have done to find ground water effectively, efficient, and economic. One of the methods is Geolistic Resistivity. Through current electrodes, electric current are injected into surface of the ground and through under layer. Resistivity value of a layer is received by potential electrode and read by equipment. The layer under surface is considered to have homogeneous characteristic and has apparent resistivity value. Processing data attained by using IPI2WIN, Progress, and Surfer. The resistivity value of layer depth, and also the distribution pattern of layer composer. The model of result in log resistivity form are found akuifer at sounding 3, 52.57-114.55 depth with 61.98 m thickness of layer. The types of aquifier, it is confined aquifier with high productivity, large distribution, continuity, the revolution of depth water ground surface is varies. Commonly the layer under surface of observation field consists of clay, sand and tuff. Â