PERANCANGAN REAKTOR PLASMA DAN KEAMANAN SISTEM REAKTOR TERHADAP SUHU - Santoso, Selly Tifasari (Physics Student Journal, 2014)
Plasma di dalam bidang fisika dianggap sebagai zat keempat selain zat padat, cair, dan gas. Plasma didefinisikan sebagai gas yang terionisasi karena hampir semua elektronnya terpisah menjadi elektron bebas. Plasma terdiri dari ion positif, ion negatif, elektron, partikel netral, dan radikal bebas. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa perkembangan pula dalam penggunaan plasma. Untuk membangkitkan plasma secara buatan dibutuhkan alat bantu. Reaktor plasma merupakan alat yang memanfaatkan input energi listrik dan gesekan dari perbedaan kecepatan aliran gas yang masuk dan keluar yang menimbulkan medan listrik. Medan liatrik inilah yang akhirnya akan membangkitkan plasma. Energi listrik yang digunakan memerlukan energi yang cukup besar sehingga dibutuhkan sistem pengaman pada reaktor plasma. Rancangan pada keamanan sistem reaktor meliputi penggunaan sensor termokopel tipe K yang tersusun dari kawat berbahan Ni-Cr pada sisi positif dan Ni-Al pada sisi negatif, IC AD595 sebagai signal conditioning dari termokopel tipe K, DAQ CYDAS 1000P sebagai interface antara rangkaian elektronik dengan software di PC, dan Software Labview 7.1 sebagai sistem kontrol pada keamanan sistem yang memberikan perintah off pada generator plasma ketika suhu mencapai batas maksimal yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya plasma yang terbentuk dan keamanan sistem dapat berjalan cukup baik. Generator plasma dapat merespon perintah sehingga ketika suhu mencapai nilai maksimum, generator plasma berada dalam kondisi off. Pengujian pada keamanan sistem dengan alat uji berupa termokopel digital OMEGA tipe HH12A menunjukkan nilai suhu yang terbaca memiliki perbedaan yang tidak terlalu signifikan. Kata kunci :Plasma, Reaktor Plasma, Termokopel tipe K, IC AD595, DAQ CYDAS 1000P, Labview 7.1