STUDI TOMOGRAFI SEISMIK UNTUK MENENTUKAN MODEL KECEPATAN GELOMBANG P DAERAH BALI - Hidayatunnisak, Siti (Physics Student Journal, 2014)
Pulau Bali merupakan salah satu kawasan dengan tingkat seismisitas yang tinggi karena dipengaruhi oleh 2 sumber utama gempabumi yaitu zona subduksi di bagian Selatan dan aktifitasÂ  Back Arc Thrust di bagian Utara. Pada studi penelitian ini diterapkan tomografi travel time gelombang Puntuk mencitrakan struktur bawah permukan daerah Bali menggunakan 130 event gempabumi dangkal yang tercatat pada 6 stasiun Jaringan Ina Tews BMKG periode 2009 â 2014. Pemodelan forward dan invers dilakukan secara iteratif sehingga diperoleh sebuah model kecepatan dengan nilai travel time hasil perhitungan yang paling sesuai dengan nilai travel time observasi. Berdasarkan uji resolusi checkerboard didapatkan nilai resolusi tomogram sebesarÂ  0.50x0.50. Citra tomogram kecepatan gelombang P menunjukkanÂ  nilai yang relatif besar berada di wilayah Selatan karena daerah tersebut mengalami kompresi akibat tumbukan Lempeng Indo-Australia terhadap Eurasia. Kecepatan rendah berada pada bagian Utara membujur arah Barat laut â tenggara berasosiasi dengan struktur back acr thrust.