Upaya Pembentukan Jiwa Kepemimpinan Peserta Didik melalui Kegiatan Paskibra - Nanda Lega Jaya Putra (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2018)
Figur kepemimpinan saat ini kurang mendapat respon baik dari masyarakat khususnya peserta didik, mengingat banyak pemimpin yang saat ini banyak melakukan penyimpangan, dalam suatu organisasi baik itu sosial maupun pendidikan dihadapkan pada ketidakpastian yang kadangkala pemimpin mengambil keputusan secara cepat tanpa melakukan musyawarah. Melalui kegiatan paskibra ini diharapkan peserta didik dapat terbentuk jiwa kepemimpinannya khususnya peserta didik di SMK Era Pembangunan Umat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang upaya pembentukan jiwa kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan paskibra di SMK Era Pembangunan Umat Jakarta. Penelitian ini menggunakan action research dengan responden anggota Paskibra SMK Era Pembangunan Umat yang dilakukan dalam 3 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Dari hasil penelitian pada siklus I, siklus II dan Siklus III disimpulkan bahwa melalui kegiatan Paskibra dapat membentuk jiwa kepemimpinan peserta didik di SMK Era Pembangunan Umat Ciracas Jakartra Timur.