APLIKASI METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI WENNER UNTUK MEMETAKAN POLA SEBARAN PERMUKAAN TANAH DI DESA JOMBOK, KECAMATAN NGANTANG, KABUPATEN MALANG - ghozali, agung syufi; Maryanto, Sukir; Rakhmanto, Fajar (Physics Student Journal, 2014)
Telah dilakukan aplikasi metode geolistrik resistivitas konfigurasi wenner untuk memetakan pola perubahan tanah di desa Jombok, kecamatan Ngantang, kabupaten Malang (49 M 652221 9136440 UTM; 700 mdpl). Fokus penelitian ditekankan pada analisis pola sebaran permukaan tanah daerah tersebut  dengan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner. Tahap pertama dimulai dengan pembuatan desain survei daerah penelitian untuk mencari resistivitas batuan dan dilakukan interpretasi data untuk mendapatkan litologi batuan. Selanjutnya membandingkan data yang diperoleh dengan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batuan di lokasi longsoran dan sekitarnya didominasi oleh tuf, tuf pasir, lempung, dan lempung-pasiran. Perbedaan kedalaman longsoran sebelum (2010) dan sesudah penelitian (2014) berkisar di angka setengah meter. Material longsor dapat terlongsorkan karena bidang gelincirnya memiliki sifat bantalan yang mudah bergeser dan jumlahnya diperkirakan sebanyak 90.292 meter3. Bidang gelincir diperkirakan sebanyak 168.148 meter3 yang terdiri atas lempung, lempung-pasiran, dan batuan lain yang tidak dominan. Longsoran tersebut diperkirakan akan terus bergerak dari timur menuju barat. Kata Kunci: metode geolistrik,  konfigurasi Wenner, desa Jombok,   bidang gelincir, material longsor