Analisis Teori Kepemimpinan Humanistik pada Kepemimpinan Kepala LKP Daun Mas Media Husada - Adi Permadi (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2019)
Teori kepemimpinan humanistik merupakan salah satu teori kepemimpinan yang banyak mengilhami banyak pemimpin besar di dunia. Manajemen dengan orientasi hubungan kemanusia (Human Relation) ini dipelopori oleh Elton Mayo dimana ia memberikan perhatian terhadap hubungan kemanusiaan kepada bawahan. Ia terkenal dengan eksperimen tentang perilaku manusia dalam situasi kerja. Eksperimen ini disimpulkan bahwa perhatian khusus dapat menyebabkan seseorang meningkatkan produktifitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba menggali teori-teori humanistik untuk selanjutnya diimplementasikan dalam kepemimpinan pendidikan yang dilaksanakan oleh Kepala LKP Daun Mas Media Husada Bekasi.Untuk mengolah data yang diperoleh penulis, hasil penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menetapkan fokus, memilih informan sebagai sumber data, melakukan pengumpulan data, menilai kualitas data, analisis data, menafsirkan data dan membuat kesimpulan atas temuan.Dari hasil penelitian diketahui bahwa Kepala LKP Daun Mas Media Husada Bekasi telah dengan baik mengimplematasikan Teori Humanistik Elton Mayo pada Kepemimpinan LKP Daun Mas Media Husada Bekasi, walaupun beliau sebelumnya tidak mengetahui tentang teori humanistik ini