The Effect of Teaching Method and Personality towards Student’s Speaking Skill at Private High School in Depok - Sihar Pardede (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2016)
Adapun penelitian ini dilakukan adalah untuk memahami bagaimanakah metode- metode yang diterapkan oleh para pengajar di dalam proses pembelajaran terhadap siswa, sehingga berpengaruh kepada siswa untuk mencapai kecakapan atau kemampuan dalam berbicara serta untuk memahami bagaimana penagaruh metode itu terhadap kepribadian siswa.Penelitian ini dilakukan di tingkat SMP kelas IX Sekolah Swasta, SMP Taruna Bhakti dan SMP Al-Hidayah Depok.Implementasi Penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan “ Experimental Research Method.Tekhnik pelaksanaanya adalah,pengumpulan data,questioner dan evalusi atau tes tertulis.Instrument yang digunakan adalah berdasarkan validity dan reabilitry.Sebelum melakukan suatu analisa,perlu memperhatikan populasi sehingga dapat menentukan test yang tepat untuk pembagian populasi secara normal . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas IX SMP di sekolah yang berbeda. sebagai kelas eksperimen dan sebagai kelas kontrol. Tekhnik sampling yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Sebelum dilakukan uji hipotesis dilakukan uji prasarat analisis yaitu uji normalitas, uji homogesnitas, dan uji keseimbangan. Setelah ketiga uji tersebut terpenuhi, dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t. Diperoleh t-observasi .Maka dari analisa data dapat diamati suatu hasil yang jelas apakah ada suatu pengaruh atau tidak.Dari jenis populasi yang homogenitas,maka dalam penelitian ini hasil test dari kategori metode antara metode Suggestopedia Method dan Convesional Method dalam pengajaran adalah 0.625(>0.05). dengan suatu kesimpulan bahwa tidak terdapat sesuatu yang signifikan terhadap kecakapan siswa berbicara.