Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Konsep Kebebasan Berorganisasi dan Sikap Demokratis melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Media Kartu Bergambar di Gugus 2 Bima Sakti Sukmajaya Depok - Epon Sumiarsih; Memed Karmedi (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang peningkatan Hasil Belajar PKn Konsep Kebebasan Berorganisasi dan Sikap Demokratis Melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match Berbantuan Media Kartu Bergambar. Penelitian ini dilaksanakan di Gugus 2 Bima Sakti Kota Depok pada semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari siklus I, II dan III) yaitu nilai rata-rata pada Siklus I adalah 5,33, pada siklus II adalah 7,53 dan pada Siklus III adalah 9,05, dengan demikian ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Dan persentase peningkatan Hasil belajar setiap siklus adalah: pada siklus I sebesar 53,00%, siklus II sebesar 71,50%, dan pada siklus III sebesar 83,88%. Sedangkan Sikap Demokratis siswa dalam proses belajar mengajar dengan menerapkan pembelajaran Kooperatif tipe Make a Match dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada peningkatan nilai rata-rata sikap demokratis siswa setiap siklus, yaitu pada Siklus I diperoleh rata-rata 2,53, pada siklus II adalah 3,47, dan pada siklus III adalah 4,45 dengan peningkatan dalam persentase: Siklus I sebesar 50,57%, Siklus II sebesar 69,43% dan siklus III adalah 90,5.