UPAYA GURU FIKIH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI THAHARAH DI KELAS VII SMP AL IRSAYD SURAKARTA - Rahayu, Tri; Rosyid, M (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2019)
Upaya merupakan usaha yang seharusnya dilakukan oleh setiap guru, bukan hanya guru fikih. Pada hakikatnya pembelajaran merupakan proses untuk memahamkan siswa. Sehingga untuk memahamkan siswa perlu adanya upaya. Namun upaya tidak dapat menjamin tidak akan bertemu dengan problem. Problem yang sering dialami oleh guru adalah tingkat pemahaman siswa yang berbeda. Sehingga guru dituntut untuk melakukan upaya agar pemahaman siswa terhadap materi dapat sesuai dengan harapan guru. Sehingga upaya guru menentukan keseragaman dari pemahaman siswa. Apabila siswa sebelumnya memahami materi thaharah hanya berwudhu. Setelah guru melakukan upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa yang seragam. Maka yang dipahami siswa bisa sama, meskipun dengan tingkat pemahaman yang bervariasi.