KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 PEDAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Firdareza, Rizka Mafida Feby; Hapsari, Septia Nurul (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Pedan Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini, siswa kelas X SMK Negeri 1 Pedan Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini sebanyak 67 siswa. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini ialah angket kesulitan belajar siswa pada matematika. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa indikator kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika mempunyai pengaruh yang cukup signifikan terhadap kesulitan belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 1 Pedan Tahun Pelajaran 2019/2020, yaitu dengan prosentase sebesar 53,33%.