Analisis Penggunaan â€œSimple Present Tenseâ€ dengan Menggunakan Metode Drilling - Ayu Lestari, Puspita; Nabah, Ifaul (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam belajar "Simple Present Tense". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini meliputi subjek, kata kerja, kata kerja bantu sederhana sekarang "do" dan "be", kalimat verbal dan kalimat nominal yang terkandung dalam paragraf dan kegiatan sehari-hari. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi kelas, wawancara, catatan, dan post-test. Penelitian ini dilakukan dalam satu siklus yang terdiri dari satu pertemuan selama tiga jam pelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Simple Present Tense dalam teks sederhana tulis maupun lisan ditemukan ketidak fokusan peserta didik dalam mempelajari tenses tersebut. Dari hasil penelitian ditemukan sekitar 71% yang masih belum memahami Simple Present Tense khususnya pada rumus dalam menulis teks sederhana lisan maupun tulis