Standarisasi Pengelolaan Laboratorium IPA Biologi - Rahayu, Prasetyana; Pramesti Kusuma Dewi, Dita; Ismail, Maulana Hafidz (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan laboratorium di SMP Muhammdiyah 8 Surakarta berdasarkan Standard Operational Procedure. Pengumpulan data dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengamatan  laboratorium  menunjukkan  bahwa  laboratorium  SMP Muhammadiyah 8 Surakarta belum semua aspek memenuhi Standard Operational Procedure (SOP) yaitu pada aspek perencanaan dan pengadministrasian sudah memenuhi standar. Sedangkan pada aspek penataan, pengamanan, pengawasan dan perawatan belum memenuhi Standar prosedur.