PEMBENTUKAN NILAI RELIGIUS DAN KREATIF MELALUI KEGIATAN PENDALAMAN KARAKTER - Ayuningtyas, Shella Agustina; Andreanto, Dhani; Monika, Tri Ayu; Bisma, Muhammad Adha (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2020)
Karakter yang positif merupakan potensi yang dimiliki oleh setiap individu, dan merupakan fitrah pemberian dari Tuhan Yang Maha Kuasa pada setiap manusia. Peserta didik sebagai pribadi manusia tentu juga memiliki fitrah karakter positif. Pengembangan karakter perludilakukan dari segala arah, baik dari lingkungan keluarga, masyarakat, maupun di lingkungan sekolah. SMK Negeri 8 Surakarta merupakan sekolah yang menerapkan pendidikan berbasis katrakter. Pendidikan karakter ini di SMK Negeri 8 Surakarta dengan cara dilakukan melalui kegiatan yang bernama pendalaman karakter. Pembelajaran pendalaman karakter di SMK Negeri 8 Surakarta dilakukan pada hari Selasa sampai Kamis.  Pendalaman karakter mengenai keagamaan atau religi dilaksanakan pada hari Selasa dan dan Kamis. Hari Rabu di isi dengan pedalaman karakter dengan fokus kegiatan mengenai sharing pengalaman oleh guru-guru SMK 8 Surakarta. Sharing pengalaman ini ditujukan untuk memberi motivasi dan semangat kepada peserta didik guna bersungguh-sungguh dalam belajar serta memacu kreatifitas siswa untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya dalam mengahapi dunia kerja ataupun setelah lulus dari SMK N 8 Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan nilai religius dan kreatif melalui kegiatan pendalaman karakter di SMK Negeri 8 Surakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi pustaka dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan selama proses pelaksanaan kegiatan pendalaman karakter memberikan hasil berupa semangat siswa untuk mengembangkan kratifitas berupa keterampilan seninya, serta meningkatkan kesadaran menjalankan syariat beragamaKarakter yang positif merupakan potensi yang dimiliki oleh setiap individu, dan merupakan fitrah pemberian dari Tuhan Yang Maha Kuasa pada setiap manusia. Peserta didik sebagai pribadi manusia tentu juga memiliki fitrah karakter positif. Pengembangan karakter perludilakukan dari segala arah, baik dari lingkungan keluarga, masyarakat, maupun di lingkungan sekolah. SMK Negeri 8 Surakarta merupakan sekolah yang menerapkan pendidikan berbasis katrakter. Pendidikan karakter ini di SMK Negeri 8 Surakarta dengan cara dilakukan melalui kegiatan yang bernama pendalaman karakter. Pembelajaran pendalaman karakter di SMK Negeri 8 Surakarta dilakukan pada hari Selasa sampai Kamis. Pendalaman karakter mengenai keagamaan atau religi dilaksanakan pada hari Selasa dan dan Kamis. Hari Rabu di isi dengan pedalaman karakter dengan fokus kegiatan mengenai sharing pengalaman oleh guru-guru SMK 8 Surakarta. Sharing pengalaman ini ditujukan untuk memberi motivasi dan semangat kepada peserta didik guna bersungguh-sungguh dalam belajar serta memacu kreatifitas siswa untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya dalam mengahapi dunia kerja ataupun setelah lulus dari SMK N 8 Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan nilai religius dan kreatif melalui kegiatan pendalaman karakter di SMK Negeri 8 Surakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi pustaka dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan selama proses pelaksanaan kegiatan pendalaman karakter memberikan hasil berupa semangat siswa untuk mengembangkan kratifitas berupa keterampilan seninya, serta meningkatkan kesadaran menjalankan syariat beragama.