DEKONSTRUKSI TEKS “KEPEMIMPINAN” SEBAGAI BENTUK GERAKAN SOSIAL EKSPRESIF OLEH KOMUNITAS ANTI BUPATI - NUGRAHA M P, RISKI (Jurnal Mahasiswa Sosiologi, 2013)
Penelitian ini mengangkat tentang dekonstruksi atas teks “kepemimpinan” yang dilakukan oleh komunitas anti bupati di Kabupaten Nganjuk. Dimana dengan terpilihnya bupati Nganjuk periode 2009/2013 mendapat kritik terhadap beberapa kelompok dengan menuliskan kata plesetan dikaca mobilnya. Tindakan tersebut merupakan bentuk gerakan sosial ekspresif guna membongkar teks “kepemimpinan”. Dengan menggunakan konsep teoritis Jacques Derrida dan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan mitologi Roland Barthes, maka dapat diketahui proses dekonstruksi teks “kepemimpinan” oleh komunitas anti-bupati mempunyai keterkaitan dengan kepemimpinan bupati Nganjuk periode 2009/2013. Kata kunci: Dekonstruksi, plesetan, teks, komunitas, gerakan sosial ekspresif