PERBANDINGAN DAYA TAHAN TUBUH IKAN TERNATE CHROMIS (Chromis ternatensis) DAN COMMON GOBY (Bathygobius fuscus) TERHADAP KENAIKAN SUHU PADA WADAH TERKONTROL - Gunawan Giu, La Ode Muh.; Ramli, Muhammad; Alirman Afu, La Ode (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2017)
Perubahan iklim menyebabkan naiknya suhu perairan yang dapat memengaruhi proses metabolisme dan tingkah laku organisme. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan daya tahan tubuh ikan Common goby (Bathygobius fuscus) dan Ternate chromis (Chromis ternatensis) terhadap kenaikan suhu perairan. Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2015 di perairan Pulau Hoga, Kabupaten Wakatobi. Metode yang digunakan adalah Critical Thermal Method (CTM), dengan pendekatan batas kritis suhu maksimum (CTMax) pada wadah terkontrol dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Pengaturan kenaikan suhu sebesar 1â°C dalam waktu 5 menit. Hasil penelitian menunjukan rata-rata CTMax ikan Common goby adalah 40,6â°C pada menit ke-57, sementara rata-rata CTMax ikan Ternate chromis adalah 36,7â°C pada menit ke-38.Â  Berdasarkan perbandingan rata-rata CTMax tersebut maka ikan Common goby lebih tahan terhadap kenaikan suhu perairan dibanding ikan Ternate chromis.Kata Kunci : CTMax, Common goby, Daya tahan tubuh, Suhu, Ternate chromis